Dérivée d’une fonction : corrigés des exercices de maths en 1ère.

Exercice 1 : nombre dérivé et tangente
1. Determiner\,l'equation\,de\,la\,tangente\,a\,%3Cimg\,decoding=%22async%22\,class=%22LatexImg%22\,src=%22https%3A%2F%2Fmaths-pdf.fr%2Fcgi-bin%2Fmimetex.cgi%3FC_f%22\,alt=%22C_f au point d’abscisse 2. » align= »absmiddle » />

La forme générale de l’équation de la tangente à une courbe y\,=\,f(x) en un point x\,=\,a est donnée par :
y\,=\,f'(a)\,(x\,-\,a)\,%2B\,f(a)
Ici, a\,=\,2, f(2)\,=\,5 et f'(2)\,=\,3. Donc, l’équation de la tangente est :
y\,=\,3(x\,-\,2)\,%2B\,5
En simplifiant :
y\,=\,3x\,-\,6\,%2B\,5
y\,=\,3x\,-\,1

2. Le\,taux\,d'accroissement\,en\,%3Cimg\,decoding=%22async%22\,class=%22LatexImg%22\,src=%22https%3A%2F%2Fmaths-pdf.fr%2Fcgi-bin%2Fmimetex.cgi%3Fa%22\,alt=%22a de la fonction f definie par f(x)\,=\,(x\,-\,5)^3. » align= »absmiddle » />

Le taux d’accroissement de f en a est donné par :
f(a\,%2B\,h)\,-\,f(a)\,=\,h^2\,%2B\,(3a\,-\,15)h\,%2B\,3a^2\,-\,30a\,%2B\,75

3. Quel\,est\,son\,nombre\,derive\,en\,%3Cimg\,decoding=%22async%22\,class=%22LatexImg%22\,src=%22https%3A%2F%2Fmaths-pdf.fr%2Fcgi-bin%2Fmimetex.cgi%3Fa%22\,alt=%22a ? » align= »absmiddle » />

Le nombre dérivé f'(a) peut être obtenu en calculant la limite du taux d’accroissement lorsque h tend vers 0. On peut également dériver directement f(x) :
f(x)\,=\,(x\,-\,5)^3
f'(x)\,=\,3(x\,-\,5)^2
Pour x\,=\,a, on a donc :
f'(a)\,=\,3(a\,-\,5)^2

4. Quel\,est\,le\,nombre\,derive\,de\,ces\,fonctions\,%3A

1. La\,fonction\,inverse\,en\,4\,%3F
f(x)\,=\,\frac{1}{x}
f'(x)\,=\,-\frac{1}{x^2}
Pour x\,=\,4 :
f'(4)\,=\,-\frac{1}{16}

2. La\,fonction\,carre\,en\,-2\,%3F
f(x)\,=\,x^2
f'(x)\,=\,2x
Pour x\,=\,-2 :
f'(-2)\,=\,2\,\times  \,(-2)\,=\,-4

3. La\,fonction\,racine\,carree\,en\,%3Cimg\,decoding=%22async%22\,class=%22LatexImg%22\,src=%22https%3A%2F%2Fmaths-pdf.fr%2Fcgi-bin%2Fmimetex.cgi%3F%255Cfrac%257B1%257D%257B4%257D%22\,alt=%22\frac{1}{4} ? » align= »absmiddle » />
f(x)\,=\,\sqrt{x}
f'(x)\,=\,\frac{1}{2\sqrt{x}}
Pour x\,=\,\frac{1}{4} :
f'(\frac{1}{4})\,=\,\frac{1}{2\sqrt{\frac{1}{4}}}\,=\,\frac{1}{2\,\times  \,\frac{1}{2}}\,=\,2

4. La\,fonction\,cube\,en\,-1\,%3F
f(x)\,=\,x^3
f'(x)\,=\,3x^2
Pour x\,=\,-1 :
f'(-1)\,=\,3\,\times  \,(-1)^2\,=\,3

Exercice 2 : signe du nombre dérivé d’une fonction

1) Que valent f(0) et f'(0) ?

D’après le graphique, on observe que f(0)\,=\,1 et que la tangente à la courbe C_f en x=0 (qui est T_0) a une pente négative. Cette pente semble être de -1, donc f'(0)\,=\,-1.

f(0)\,=\,1
f'(0)\,=\,-1

2) En quelle(s) valeur(s) le nombre dérivé de la fonction est-il nul ?

Le nombre dérivé de la fonction est nul aux points où la tangente à la courbe est horizontale (pente nulle). D’après le graphique, cela se produit en deux points : environ en x=-1 et x=1.

f'(x)\,=\,0\,\quad\,pour\,\quad\,x\,=\,-1\,\quad\,et\,\quad\,x\,=\,1

3) Sur quel(s) intervalle(s) le nombre dérivé de la fonction est-il négatif ?

Le nombre dérivé de la fonction est négatif lorsque la fonction est décroissante. D’après le graphique, cela se produit pour -2\,%3C\,x\,%3C\,-1 et 0\,%3C\,x\,%3C\,1.

f'(x)\,%3C\,0\,\quad\,pour\,\quad\,x\,\in\,(-2%2C\,-1)\,\cup\,(0%2C\,1)

4) Sur quel(s) intervalle(s) le nombre dérivé de la fonction est-il positif ?

Le nombre dérivé de la fonction est positif lorsque la fonction est croissante. D’après le graphique, cela se produit pour -1\,%3C\,x\,%3C\,0 et pour x\,>\,1Exercice 3 : fonction dérivable sur R
Soit f une fonction dérivable sur \mathbb{R}, C_f sa courbe représentative, A(-1\,%3B\,3) un point de C_f et \mathcal{T}_A la tangente à C_f en A. Déterminer f'(-1) lorsque \mathcal{T}_A passe aussi par le point :

1) O(0\,%3B\,0) ?
2) B(1\,%3B\,3) ?
3) C(2\,%3B\,5) ?

Pour déterminer f'(-1), utilisons l’équation de la tangente \mathcal{T}_A :

y\,=\,f'(-1)(x\,%2B\,1)\,%2B\,3

### 1) O(0%3B\,0) :
Point (0%3B\,0) appartient à la tangente :

0\,=\,f'(-1)(0\,%2B\,1)\,%2B\,3
0\,=\,f'(-1)\,%2B\,3
f'(-1)\,=\,-3

### 2) B(1%3B\,3) :
Point (1%3B\,3) appartient à la tangente :

3\,=\,f'(-1)(1\,%2B\,1)\,%2B\,3
3\,=\,f'(-1)\,\cdot\,2\,%2B\,3
0\,=\,2f'(-1)
f'(-1)\,=\,0

### 3) C(2%3B\,5) :
Point (2%3B\,5) appartient à la tangente :

5\,=\,f'(-1)(2\,%2B\,1)\,%2B\,3
5\,=\,f'(-1)\,\cdot\,3\,%2B\,3
2\,=\,3f'(-1)
f'(-1)\,=\,\frac{2}{3}

Déterminer la fonction dérivée des fonctions suivantes :

1) f(x)\,=\,2x^2\,%2B\,3

f'(x)\,=\,\frac{d}{dx}(2x^2\,%2B\,3)\,=\,4x

2) g(x)\,=\,x^3\,(x\,%2B\,2)

Utilisons la dérivée d’un produit :

g'(x)\,=\,\frac{d}{dx}\,%5B\,x^3\,(x\,%2B\,2)\,%5D
=\,\frac{d}{dx}\,%5B\,x^4\,%2B\,2x^3\,%5D
=\,4x^3\,%2B\,6x^2

3) h(x)\,=\,\frac{1}{x^4}

h(x)\,=\,x^{-4}
h'(x)\,=\,\frac{d}{dx}(x^{-4})\,=\,-4x^{-5}\,=\,-\frac{4}{x^5}

4) i(x)\,=\,\frac{x\,%2B\,1}{x^2}

i(x)\,=\,(x\,%2B\,1)\,\cdot\,x^{-2}
Utilisons la dérivée d’un produit :

i'(x)\,=\,\frac{d}{dx}\,%5B\,(x\,%2B\,1)x^{-2}\,%5D
=\,\frac{d}{dx}\,%5B\,x^{-1}\,%2B\,x^{-2}\,%5D
=\,-x^{-2}\,-\,2x^{-3}
=\,-\frac{1}{x^2}\,-\,\frac{2}{x^3}

Ainsi, nous avons déterminé les dérivées recherchées.

Exercice 4 : dérivabilité en a et taux de variation
« `latex
\documentclass{article}
\usepackage{amsmath}
\usepackage[utf8]{inputenc}

\begin{document}

Correction de l’exercice :

$f(x) = 2x – 7$, $a = 3$
f'(x)\,=\,2%2C\,\quad\,f'(3)\,=\,2

$f(x) = mx + p$, $m \in \mathbb{R}, p \in \mathbb{R}$, $a$ réel quelconque
f'(x)\,=\,m%2C\,\quad\,f'(a)\,=\,m

$f(x) = -3x^2$, $a = 2$
f'(x)\,=\,-6x%2C\,\quad\,f'(2)\,=\,-12

$f(x) = -\frac{2}{x}$, $a = 1$
f'(x)\,=\,\frac{2}{x^2}%2C\,\quad\,f'(1)\,=\,2

$f(x) = \sqrt{x – 1}$, $a = 1$
f\,\,n'est\,pas\,derivable\,en\,\,a\,=\,1\,\,car\,\,\sqrt{x-1}\,\,n'est\,pas\,definie\,pour\,\,x\,%3C\,1

Même consigne :

$f(x) = -x^2 + 7x$, $a = 2$
f'(x)\,=\,-2x\,%2B\,7%2C\,\quad\,f'(2)\,=\,3

$f(x) = x^3$, $a = 4$
f'(x)\,=\,3x^2%2C\,\quad\,f'(4)\,=\,48

$f(x) = \frac{1}{x + 1}$, $a = -2$
f'(x)\,=\,-\frac{1}{(x\,%2B\,1)^2}%2C\,\quad\,f'(-2)\,=\,-\frac{1}{1}\,=\,-1

$f(x) = 2\sqrt{x – 1}$, $a = 4$
f(x)\,=\,2\,(x\,-\,1)^{\frac{1}{2}}%2C\,\quad\,f'(x)\,=\,2\,\cdot\,\frac{1}{2}\,(x\,-\,1)^{-\frac{1}{2}}\,=\,\frac{1}{\sqrt{x\,-\,1}}%2C\,\quad\,f'(4)\,=\,\frac{1}{\sqrt{3}}

\end{document}
« `

Exercice 5 : déterminer l’équation réduite de la tangente en a
1. f\,%3A\,x\,\mapsto  \,-x^2\,%2B\,x\,%2B\,1%2C\,\\,a\,=\,-1

La dérivée de f(x) est :
f'(x)\,=\,-2x\,%2B\,1
En a\,=\,-1 :
f'(-1)\,=\,-2(-1)\,%2B\,1\,=\,2\,%2B\,1\,=\,3

La tangente en a\,=\,-1 passe par le point (\,-1%2C\,f(-1)\,):
f(-1)\,=\,-(-1)^2\,%2B\,(-1)\,%2B\,1\,=\,-1\,-\,1\,%2B\,1\,=\,-1

L’équation de la tangente est donc :
y\,=\,3(x\,%2B\,1)\,-\,1\,\quad\,ou\,\quad\,y\,=\,3x\,%2B\,3\,-1\,\quad\,soit\,\quad\,y\,=\,3x\,%2B\,2

2. f\,%3A\,x\,\mapsto  \,\sqrt{x}%2C\,\\,a\,=\,4

La dérivée de f(x) est :
f'(x)\,=\,\frac{1}{2\sqrt{x}}
En a\,=\,4 :
f'(4)\,=\,\frac{1}{2\sqrt{4}}\,=\,\frac{1}{2\,\cdot\,2}\,=\,\frac{1}{4}

La tangente en a\,=\,4 passe par le point (4%2C\,\sqrt{4}):
\sqrt{4}\,=\,2

L’équation de la tangente est donc :
y\,=\,\frac{1}{4}(x\,-\,4)\,%2B\,2\,\quad\,ou\,\quad\,y\,=\,\frac{1}{4}x\,-\,1\,%2B\,2\,\quad\,soit\,\quad\,y\,=\,\frac{1}{4}x\,%2B\,1

3. f\,%3A\,x\,\mapsto  \,\sqrt{x}%2C\,\\,a\,=\,0

La dérivée de f(x) est :
f'(x)\,=\,\frac{1}{2\sqrt{x}}
La dérivée en 0 n’est pas définie, donc la tangente ne peut pas être déterminée.

4. f\,%3A\,x\,\mapsto  \,\frac{1}{x}%2C\,\\,a\,=\,-2

La dérivée de f(x) est :
f'(x)\,=\,-\frac{1}{x^2}
En a\,=\,-2 :
f'(-2)\,=\,-\frac{1}{(-2)^2}\,=\,-\frac{1}{4}

La tangente en a\,=\,-2 passe par le point (-2%2C\,\frac{1}{-2}):
\frac{1}{-2}\,=\,-\frac{1}{2}

L’équation de la tangente est donc :
y\,=\,-\frac{1}{4}(x\,%2B\,2)\,-\,\frac{1}{2}\,\quad\,ou\,\quad\,y\,=\,-\frac{1}{4}x\,-\,\frac{1}{2}\,-\,\frac{1}{2}\,\quad\,soit\,\quad\,y\,=\,-\frac{1}{4}x\,-\,1

1. f\,%3A\,x\,\mapsto  \,3x^2\,-\,x\,-\,1%2C\,\\,a\,=\,2

La dérivée de f(x) est :
f'(x)\,=\,6x\,-\,1
En a\,=\,2 :
f'(2)\,=\,6\,\cdot\,2\,-\,1\,=\,12\,-\,1\,=\,11

La tangente en a\,=\,2 passe par le point (2%2C\,3\,\cdot\,2^2\,-\,2\,-\,1):
f(2)\,=\,3\,\cdot\,4\,-\,2\,-\,1\,=\,12\,-\,2\,-\,1\,=\,9

L’équation de la tangente est donc :
y\,=\,11(x\,-\,2)\,%2B\,9\,\quad\,ou\,\quad\,y\,=\,11x\,-\,22\,%2B\,9\,\quad\,soit\,\quad\,y\,=\,11x\,-\,13

2. f\,%3A\,x\,\mapsto  \,\frac{1}{x}%2C\,\\,a\,=\,-1

La dérivée de f(x) est :
f'(x)\,=\,-\frac{1}{x^2}
En a\,=\,-1 :
f'(-1)\,=\,-\frac{1}{(-1)^2}\,=\,-1

La tangente en a\,=\,-1 passe par le point (-1%2C\,\frac{1}{-1}):
\frac{1}{-1}\,=\,-1

L’équation de la tangente est donc :
y\,=\,-1(x\,%2B\,1)\,-\,1\,\quad\,ou\,\quad\,y\,=\,-x\,-\,1\,-\,1\,\quad\,soit\,\quad\,y\,=\,-x\,-\,2

3. f\,%3A\,x\,\mapsto  \,x^3%2C\,\\,a\,=\,2

La dérivée de f(x) est :
f'(x)\,=\,3x^2
En a\,=\,2 :
f'(2)\,=\,3\,\cdot\,2^2\,=\,3\,\cdot\,4\,=\,12

La tangente en a\,=\,2 passe par le point (2%2C\,2^3):
2^3\,=\,8

L’équation de la tangente est donc :
y\,=\,12(x\,-\,2)\,%2B\,8\,\quad\,ou\,\quad\,y\,=\,12x\,-\,24\,%2B\,8\,\quad\,soit\,\quad\,y\,=\,12x\,-\,16

4. f\,%3A\,x\,\mapsto  \,x^2\,%2B\,x\,%2B\,1%2C\,\\,a\,=\,0

La dérivée de f(x) est :
f'(x)\,=\,2x\,%2B\,1
En a\,=\,0 :
f'(0)\,=\,2\,\cdot\,0\,%2B\,1\,=\,1

La tangente en a\,=\,0 passe par le point (0%2C\,0^2\,%2B\,0\,%2B\,1):
0^2\,%2B\,0\,%2B\,1\,=\,1

L’équation de la tangente est donc :
y\,=\,1(x\,-\,0)\,%2B\,1\,\quad\,ou\,\quad\,y\,=\,x\,%2B\,1

Exercice 6 : donner une allure possible de la courbe
Pour déterminer une allure possible de la courbe de la fonction f, nous nous appuyons sur les valeurs de f et de f' données dans le tableau. Analysons chaque intervalle entre les points donnés :

1. Intervalle %5B-2%2C\,0%5D :
f'(-2)\,=\,-1 : la fonction décroît au point x\,=\,-2.
f'(0)\,=\,1 : la fonction croît au point x\,=\,0.
– Entre x\,=\,-2 et x\,=\,0, f passe de -2 à -1. Comme la dérivée change de signe (de négatif à positif), il s’agit probablement d’un minimum local aux alentours de x\,=\,0.

2. Intervalle %5B0%2C\,3%5D :
f'(0)\,=\,1 : la fonction croît au point x\,=\,0.
f'(3)\,=\,0 : la fonction est plate au point x\,=\,3.
– Entre x\,=\,0 et x\,=\,3, f passe de -1 à 4, indiquant que la fonction atteint un maximum local autour de x\,=\,3.

3. Intervalle %5B3%2C\,5%5D :
f'(3)\,=\,0 : la fonction est plate à x\,=\,3.
f'(5)\,=\,-2 : la fonction décroît rapidement au point x\,=\,5.
– Entre x\,=\,3 et x\,=\,5, f passe de 4 à 2, ce qui signifie que la fonction décroît.

Basé sur cette analyse, la courbe pourrait ressembler à ceci :

– Un minimum autour de x\,=\,0.
– La fonction augmente vers x\,=\,3 où elle atteint un maximum.
– Ensuite, elle décroît après x\,=\,3.

\begin{tikzpicture}%0D%0A\begin{axis}%5B%0D%0Aaxis\,lines\,=\,middle%2C%0D%0Axlabel\,=\,\(x\)%2C%0D%0Aylabel\,=\,{\(f(x)\)}%2C%0D%0Aymin=-3%2C\,ymax=5%2C%0D%0Axmin=-3%2C\,xmax=6%2C%0D%0Agrid%0D%0A%5D%0D%0A%0D%0A\addplot%5Bdomain=-2%3A0%2C\,samples=100%2C\,thick%2C\,smooth%5D\,{((x%2B2)^2)%2F(2)-2}%3B%0D%0A\addplot%5Bdomain=0%3A3%2C\,samples=100%2C\,thick%2C\,smooth%5D\,{4\,%2A\,(x%2F3)\,-\,1}%3B%0D%0A\addplot%5Bdomain=3%3A5%2C\,samples=100%2C\,thick%2C\,smooth%5D\,{4\,-\,(2%2F3)\,%2A\,(x-3)^2}%3B%0D%0A\addplot%5Bonly\,marks%2C\,mark=%2A%5D\,coordinates\,{(-2%2C\,-2)\,(0%2C\,-1)\,(3%2C\,4)\,(5%2C\,2)}%3B%0D%0A%0D%0A\end{axis}%0D%0A\end{tikzpicture},
ylabel = {f(x)},
ymin=-3, ymax=5,
xmin=-3, xmax=6,
grid
]

\addplot[domain=-2:0, samples=100, thick, smooth] {((x+2)^2)/(2)-2};
\addplot[domain=0:3, samples=100, thick, smooth] {4 * (x/3) – 1};
\addplot[domain=3:5, samples=100, thick, smooth] {4 – (2/3) * (x-3)^2};
\addplot[only marks, mark=*] coordinates {(-2, -2) (0, -1) (3, 4) (5, 2)};

\end{axis}
\end{tikzpicture} » align= »absmiddle » />

Ainsi, l’allure possible de la courbe, tenant compte des valeurs de f et de f', pourrait ressembler à la figure ci-dessus.

Exercice 7 : calcul de la dérivée et équation de la tangente
1) La dérivée de f est donnée par :
f'(x)\,=\,\frac{d}{dx}(x^2\,%2B\,3x\,-\,1)\,=\,2x\,%2B\,3.
Pour tout réel a, on a donc:
f'(a)\,=\,2a\,%2B\,3.

2) Pour déterminer l’équation réduite de la tangente au point d’abscisse 1:
f(1)\,=\,1^2\,%2B\,3\,\cdot\,1\,-\,1\,=\,3.
La pente de la tangente en x\,=\,1 est :
f'(1)\,=\,2\,\cdot\,1\,%2B\,3\,=\,5.
L’équation de la tangente est donc :
y\,-\,f(1)\,=\,f'(1)(x\,-\,1).
y\,-\,3\,=\,5(x\,-\,1).
y\,=\,5x\,-\,5\,%2B\,3.
y\,=\,5x\,-\,2.

3) On cherche s’il existe une tangente parallèle à la droite d’équation y\,=\,-2x\,%2B\,\sqrt{17}. Une telle tangente aurait une pente de -2, donc :
2a\,%2B\,3\,=\,-2.
2a\,=\,-2\,-\,3.
2a\,=\,-5.
a\,=\,-\frac{5}{2}.

4) Déterminons les coordonnées du point de contact entre cette tangente et C_f pour a\,=\,-\frac{5}{2}:
f(\,-\frac{5}{2}\,)\,=\,(\,-\frac{5}{2}\,)^2\,%2B\,3\,(\,-\frac{5}{2}\,)\,-\,1.
f(\,-\frac{5}{2}\,)\,=\,\frac{25}{4}\,-\,\frac{15}{2}\,-\,1.
f(\,-\frac{5}{2}\,)\,=\,\frac{25}{4}\,-\,\frac{30}{4}\,-\,\frac{4}{4}.
f(\,-\frac{5}{2}\,)\,=\,\frac{25\,-\,30\,-\,4}{4}.
f(\,-\frac{5}{2}\,)\,=\,\frac{-9}{4}.
Les coordonnées du point de contact sont donc:
(\,-\frac{5}{2}%2C\,-\frac{9}{4}\,).

Exercice 8 : algorithme et tangente à une courbe
1) En utilisant la réponse « `%o2` » du logiciel, l’expression de f'(a) est donnée comme suit :

f'(a)\,=\,\lim_{{h\,\to\,0}}\,\frac{f(a\,%2B\,h)\,-\,f(a)}{h}\,=\,\frac{1}{(a%2B3)h\,%2B\,h^2\,%2B\,6h\,%2B\,9}\,=\,-\frac{1}{4(a%2B3)^2}

Ainsi, l’expression simplifiée de f'(a) est :

f'(a)\,=\,\frac{-1}{(a%2B3)^2}

2) Il s’agit de vérifier s’il existe une tangente à la courbe C_f qui soit parallèle à la droite d’équation y\,=\,-\frac{1}{4}x\,%2B\,5. Une tangente est parallèle à une droite si et seulement si elles ont la même pente. La pente de la droite donnée est -\frac{1}{4}.

Nous devons donc résoudre l’équation suivante pour trouver a :

f'(a)\,=\,-\frac{1}{4}

En utilisant l’expression de f'(a) obtenue précédemment, nous avons :

\frac{-1}{(a%2B3)^2}\,=\,-\frac{1}{4}

En simplifiant, nous obtenons :

(a%2B3)^2\,=\,4

En prenant la racine carrée des deux côtés de l’équation, nous obtenons :

a%2B3\,=\,2\,\quad\,ou\,\quad\,a%2B3\,=\,-2

Ce qui donne :

a\,=\,-1\,\quad\,ou\,\quad\,a\,=\,-5

Maintenant, nous devons vérifier les coordonnées des points de contact correspondants pour les deux valeurs de a. Nous avons :

Pour a\,=\,-1 :
f(-1)\,=\,\frac{1}{-1\,%2B\,3}\,=\,\frac{1}{2}
Le point de contact est donc (-1%2C\,\frac{1}{2}).

Pour a\,=\,-5 :
f(-5)\,=\,\frac{1}{-5\,%2B\,3}\,=\,\frac{1}{-2}\,=\,-\frac{1}{2}
Le point de contact est donc (-5%2C\,-\frac{1}{2}).

En conclusion, il existe deux tangentes à C_f parallèles à la droite y\,=\,-\frac{1}{4}x\,%2B\,5 aux points de contact (-1%2C\,\frac{1}{2}) et (-5%2C\,-\frac{1}{2}).

Exercice 9 : ensemble de définition et équation réduite de la tangente
1. a) f\,%3A\,x\,\mapsto  \,x^3%2C\,a\,=\,-2

– Ensemble de définition et de dérivabilité : \mathbb{R}
– Calcul de f'(a) :
f'(x)\,=\,3x^2\,\quad\,donc\,\quad\,f'(-2)\,=\,3(-2)^2\,=\,12
– Équation réduite de la tangente à C_f au point d’abscisse a :
y\,=\,f'(a)(x\,-\,a)\,%2B\,f(a)\,=\,12(x\,%2B\,2)\,-\,8\,\Rightarrow\,y\,=\,12x\,%2B\,16

1. b) f\,%3A\,x\,\mapsto  \,\sqrt{x}%2C\,a\,=\,\frac{1}{4}

– Ensemble de définition et de dérivabilité : x\,\in\,%5B0%2C\,%2B\infty%5B

– Calcul de f'(a) :
f'(x)\,=\,\frac{1}{2\sqrt{x}}\,\quad\,donc\,\quad\,f'(\frac{1}{4})\,=\,\frac{1}{2\sqrt{\frac{1}{4}}}\,=\,\frac{1}{2\,\cdot\,\frac{1}{2}}\,=\,2

– Équation réduite de la tangente à C_f au point d’abscisse a :
y\,=\,f'(a)(x\,-\,a)\,%2B\,f(a)\,=\,2(x\,-\,\frac{1}{4})\,%2B\,\frac{1}{2}\,\Rightarrow\,y\,=\,2x\,-\,\frac{1}{2}\,%2B\,\frac{1}{2}\,\Rightarrow\,y\,=\,2x

1. c) f\,%3A\,x\,\mapsto  \,\frac{1}{x}%2C\,a\,=\,1

– Ensemble de définition et de dérivabilité : \mathbb{R}^%2A (ensemble des réels non nuls)

– Calcul de f'(a) :
f'(x)\,=\,-\frac{1}{x^2}\,\quad\,donc\,\quad\,f'(1)\,=\,-1

– Équation réduite de la tangente à C_f au point d’abscisse a :
y\,=\,f'(a)(x\,-\,a)\,%2B\,f(a)\,=\,-1(x\,-\,1)\,%2B\,1\,\Rightarrow\,y\,=\,-x\,%2B\,2

1. d) f\,%3A\,x\,\mapsto  \,x^4%2C\,a\,=\,-2

– Ensemble de définition et de dérivabilité : \mathbb{R}

– Calcul de f'(a) :
f'(x)\,=\,4x^3\,\quad\,donc\,\quad\,f'(-2)\,=\,4(-2)^3\,=\,4(-8)\,=\,-32

– Équation réduite de la tangente à C_f au point d’abscisse a :
y\,=\,f'(a)(x\,-\,a)\,%2B\,f(a)\,=\,-32(x\,%2B\,2)\,%2B\,16\,\Rightarrow\,y\,=\,-32x\,-\,64\,%2B\,16\,\Rightarrow\,y\,=\,-32x\,-\,48

1. e) f\,%3A\,x\,\mapsto  \,\sqrt{x}%2C\,a\,=\,1

– Ensemble de définition et de dérivabilité : x\,\in\,%5B0%2C\,%2B\infty%5B

– Calcul de f'(a) :
f'(x)\,=\,\frac{1}{2\sqrt{x}}\,\quad\,donc\,\quad\,f'(1)\,=\,\frac{1}{2\cdot1}\,=\,\frac{1}{2}

– Équation réduite de la tangente à C_f au point d’abscisse a :
y\,=\,f'(a)(x\,-\,a)\,%2B\,f(a)\,=\,\frac{1}{2}(x\,-\,1)\,%2B\,1\,\Rightarrow\,y\,=\,\frac{1}{2}x\,%2B\,\frac{1}{2}

1. f) f\,%3A\,x\,\mapsto  \,\frac{1}{x}%2C\,a\,=\,4

– Ensemble de définition et de dérivabilité : \mathbb{R}^%2A (ensemble des réels non nuls)

– Calcul de f'(a) :
f'(x)\,=\,-\frac{1}{x^2}\,\quad\,donc\,\quad\,f'(4)\,=\,-\frac{1}{4^2}\,=\,-\frac{1}{16}

– Équation réduite de la tangente à C_f au point d’abscisse a :
y\,=\,f'(a)(x\,-\,a)\,%2B\,f(a)\,=\,-\frac{1}{16}(x\,-\,4)\,%2B\,\frac{1}{4}\,=\,-\frac{1}{16}x\,%2B\,\frac{4}{16}\,%2B\,\frac{1}{4}\,=\,-\frac{1}{16}x\,%2B\,\frac{1}{4}

Exercice 10 : calculer la dérivée de x^n
1) On rappelle les formules de dérivées de fonctions de base :
\frac{d}{dx}%5Bx%5D\,=\,1
\frac{d}{dx}%5Bx^2%5D\,=\,2x

2) Soit f\,%3A\,x\,\mapsto  \,x^3. En remarquant que x^3\,=\,x\,\cdot\,x^2, on utilise la règle du produit :
f'(x)\,=\,\frac{d}{dx}%5Bx\,\cdot\,x^2%5D\,=\,x\,\cdot\,\frac{d}{dx}%5Bx^2%5D\,%2B\,x^2\,\cdot\,\frac{d}{dx}%5Bx%5D\,=\,x\,\cdot\,2x\,%2B\,x^2\,\cdot\,1\,=\,2x^2\,%2B\,x^2\,=\,3x^2.

3) Soit f\,%3A\,x\,\mapsto  \,x^4. En remarquant que x^4\,=\,x\,\cdot\,x^3, on utilise à nouveau la règle du produit :
f'(x)\,=\,\frac{d}{dx}%5Bx\,\cdot\,x^3%5D\,=\,x\,\cdot\,\frac{d}{dx}%5Bx^3%5D\,%2B\,x^3\,\cdot\,\frac{d}{dx}%5Bx%5D\,=\,x\,\cdot\,3x^2\,%2B\,x^3\,\cdot\,1\,=\,3x^3\,%2B\,x^3\,=\,4x^3.

4) Soit f\,%3A\,x\,\mapsto  \,x^5\,\ldots
On remarque x^5\,=\,x\,\cdot\,x^4. Utilisons la règle du produit :
f'(x)\,=\,\frac{d}{dx}%5Bx\,\cdot\,x^4%5D\,=\,x\,\cdot\,\frac{d}{dx}%5Bx^4%5D\,%2B\,x^4\,\cdot\,\frac{d}{dx}%5Bx%5D\,=\,x\,\cdot\,4x^3\,%2B\,x^4\,\cdot\,1\,=\,4x^4\,%2B\,x^4\,=\,5x^4.

5) En continuant de cette manière, on peut observer un motif dans ces dérivées.

6) Conjecture : Pour tout n\,\geq\,\,0, la dérivée de f\,%3A\,x\,\mapsto  \,x^n est donnée par :
\frac{d}{dx}%5Bx^n%5D\,=\,n\,x^{n-1}.

Cette formule, bien que vraie, N’est PAS démontrée, il ne s’agit pour l’instant que d’une conjecture. La suite de la démonstration sera faite en classe de Terminale.

Voir Corrigés 11 à 20 ...
Voir Corrigés 31 à 40 ...
Voir Corrigés 41 à 44 ...

Réviser les cours et exercices de maths avec nos Q.C.M :


D'autres outils pour progresser en autonomie :



Nombre de fichiers PDF téléchargés.  Maths PDF c'est 12 916 523 cours et exercices de maths téléchargés en PDF et 4 250 exercices.

Maths PDF

GRATUIT
VOIR